異形成について~よくある質問

もくじ

異形成って何ですか?

子宮頚部異形成とは

子宮頚癌(子宮頚がん)の前癌病変(前がん病変)のことをいいます。詳しくは、『子宮頚部異形成のあれこれ~子宮頚部異形成とは』に記載しています。

 

異形成になる原因は何ですか?

子宮頚部異形成はほぼ100%、ヒトパピローマウイルス(HPV)の長期感染

さらに他の要因(喫煙、ストレス、免疫力の低下など)が重なって起きることが分かっています。詳しくは、『子宮頚部異形成のあれこれ~子宮頚部異形成とは』に記載しています。

 

子宮癌(子宮がん)検査で”3a”だと言われました。”3a”って何ですか?

怪しい細胞があるのでフォローアップしましょう

“3a”とは子宮頚部細胞診の分類です。詳しくは、『子宮頚部異形成のあれこれ~異形成 検査の種類』に記載しています。

 

異形成(3a、擬陽性)だと言われました。今後どうなってしまうのでしょうか?

定期検査(フォローアップ)を行いましょう

細胞診結果で3aが出た場合、多くの方は3ヶ月後(~半年後)位に再検査を受けることになると思います。詳しくは、『子宮頚部異形成のあれこれ~異形成 検査の種類』に記載しています。

 

異形成で3ヶ月後に再検査だと言われましたがそんなに放置して大丈夫でしょうか?進行しないか不安です。

正しい検査結果を知るために待つ期間を設けています

子宮頚部細胞診・子宮頚部組織診で経過を診る場合、3ヶ月程期間を空けて検査を行います。これは、検査で採取され、無くなった細胞や組織が再生するために必要な期間です。この期間を守らずに早めに検査を行っても悪い細胞は採取された後なので正常細胞しか残っておらず、正しい結果が判明しにくいそうです。
一時的に無くなった、或いは減った悪い箇所がまた出てきてしまうのか?それとも正常細胞になるか?を正確に検査結果に反映させるために平均3ヶ月後に再検査を受けることになっています。

【追記:2010/11/01】
正常細胞~子宮頚癌へ進行するまでには、十数年くらいの長い期間がかかることが分かっています。不安になる気持ちは良く分かりますが、検査で細胞や組織を採取することも体にとっては負担な事です。正しい結果を知るために必要な期間であることや、体への負担を考えての事だと理解して、その期間はなるべく楽しい生活を送り、自己免疫力UPに努めることが望ましいと思います(『免疫力UP・維持のために管理人@sarryが行ったこと』をまとめました。お役に立てると幸いです)

 

組織診で異形成が無くなることがあるそうですが本当ですか?

本当のようです

細胞診や組織診の場合、一番悪そうな部分を狙い定めて採取するので、悪い細胞・組織が一時的に無くなることになります。場合によっては、組織診で悪そうな箇所を採取し続けることで異形成が治る消滅することも珍しくないそうですから、検査をしながらプチ手術(治療)を兼ねているともいえるそうです。

【追記:2010/11/】
もちろん、細胞診や組織診は、異型成の治療を前提としたものではありません。上記例は、あくまで、細胞診や組織診を定期的に受け、病巣を採取し続けたことで異型成が消滅した方もいるという結果論です。又、定期検査による病巣の採取とは関係無く、異型成が自然治癒した可能性もありますし、両方の相乗効果により自然治癒した可能性もあると思います。
どちらが異型成消滅の原因なのか断定できない場合もあると思いますが、管理人@sarryが受診していた医師数人にこのお話を聞きましたので、記載しておきます。

 

子宮頚癌(子宮頚がん)や異形成は、性病の癌(がん)って本当ですか?

HPVは性交渉で移ります

子宮頚癌(子宮頚がん)や子宮頚部異形成を引き起こす要因であるヒトパピローマウイルス(HPV)が性交渉で感染することからSTD(性感染症)だとされていますが、ヒトパピローマウイルス(HPV)感染しても子宮頚癌(子宮頚がん)になるのは、ほんの一部の方です。

 

異形成でもスポーツや性交渉は行って大丈夫でしょうか?

普段通りの生活を送って良い

管理人@sarryは複数の医師に尋ねましたが、どの医師も「性交渉やスポーツなど、これまで通りの生活を送っていいですよ。ただ、不正出血があれば報告してください」と仰っていました。ですが、個人差があることなので、詳しくはあなたを直接診て下さっている主治医にご確認されて下さい。

 

異形成で妊娠・出産できますか?

できます!

管理人@sarryが高度異形成と診断された国立がんセンター中央病院の担当医に「高度異形成の状態で妊娠していいのか?」と確認したところ、「定期検査を行いながら様子を診ていく必要がありますが、妊娠・出産しても問題ありません。」と仰っていました。
しかし、あなたの状態によっては先に治療を行って妊娠・出産することが望ましい場合もあるかもしれませんので、ご自分の主治医に確認されてください。詳しくは、子宮頚部異形成 性行為と出産についてに記載しています。

【追記:2010/11/01】
当サイト管理人@sarryは、円錐切除術による高度異型成治療から3年後の、2009年2月に自然妊娠が判明し、ごく普通の妊娠生活を送り、同年10月に自然分娩で第一子を出産致しました。管理人@sarryの妊娠発覚~出産までの様子を『円錐切除術後の妊娠と出産』にまとめましたので、円錐切除術後の自然妊娠~出産の1つの例として、多くの方の支えになれると幸いです。
又、管理人@sarryの育児生活は『オキラク子育て♪~円錐切除術後の妊娠と出産』でお読み頂けますので、育児されてる方、された方、ご興味がおありの方はお待ちしています。

 

子宮頚部軽度異形成(3aなど)は90%以上が自然治癒するといいますが、ネット上で軽度異形成(3aなど)から子宮頚癌(子宮頚がん)へ進行した方の書込みや体験談を見かけます。本当に90%以上が自然治癒するのでしょうか?

自然治癒した人でネットに書き込む人は少ない

当サイトを運営して2007年11月で1年半になりますが、当サイトbbsや管理人@sarryにメールを下さった3aの方のうち再度書込みを下さる方はごく僅かです。「90%以上が自然治癒する」と言われているように90%位の方はその後、音沙汰がありません。。つまり、子宮頚癌細胞診結果で3aだと言われたが、その後自然治癒したから当サイトに来る用事・必要性が無くなり再度書込みをすることも無くなった…と想像できます。

一方、初めに3aで書込みをされてその後さらに書込む方は、引き続き子宮頚部異形成関連の情報を必要としてまた書込み…その結果、3aで進行している方の書込みだけが続き目立ってしまうのだと思います。
管理人@sarryとしては「自然治癒しました!」とか何らかのご報告が無いのは寂しいですし、そういうご報告があれば同じように3aで不安を感じている女性達の励みや支えに繋がると思いますのでご協力お待ちしています。
又、『みんなの子宮頚部異形成体験談』内で3a(又は異形成)を自然治癒された方の体験談をお読み頂けます。

【追記:2010/11/01】
上記記載から約3年経過し、細胞診結果3aで書込み下さった方が、その後の自然治癒のご報告をお寄せ下さるケースが増えてきました。同じように異型成で不安を抱えている方や経過を診ている方などにとって、自然治癒された方のお話は、とても心強い事です。自然治癒のご報告や、最初の書込み~経過をお寄せ頂ける事に、とても有難く感謝しています。ありがとうございます。

 

3a、軽度異形成です。今すぐ円錐切除術を受けたいのですが、医師は「まだしなくて大丈夫、様子を診ましょう」と言います。管理人@sarryさんはどう思いますか?

免疫力による自然治癒の可能性もある

当サイト内でも説明していますように3aや子宮頚部軽度異形成は90%以上が自然治癒することが分かっています。又、細胞診のクラス分けは細胞検査士によって分類基準が若干異なり、「(異形成は無いけど)ちょっと炎症があるな~」という程度で”炎症があることを知って欲しい、また検査を受けて欲しい”という意味で3aの結果を出す事も珍しくないそうです。(詳しくは、『よくある質問~検査について』に記載しています。

又さらに言えば、幸いにも異形成の段階で発見できているわけですから万が一、本当に万が一この先進行したとしても定期検査を続けていれば子宮頚癌(子宮頚がん)になる前に、例えば異形成の段階で治療できるわけです。言い換えると、異形成の段階で発見できていれば子宮頚癌(子宮頚がん)になる前に治療するので子宮頚癌(子宮頚がん)にはならないとも言えます。
簡単な手術とはいえど手術は手術です。人によっては円錐切除後に後遺症が出る場合もありますので、受けなくてもいい手術は受けない方がいいと管理人@sarryは思います。

 

異形成の治療薬はありませんか?

残念ながら今のところ異形成の治療薬はありません

異形成にならないようにその要因であるヒトパピローマウイルス(HPV)の感染を防止するためのワクチン摂取が進んでいます 2010年~HPVワクチン接種が日本でも開始されました!。詳しくは、『子宮頚部異形成のあれこれ~HPVワクチンについて』に記載しています。

 

ヒトパピローマウイルス(HPV)高リスク型感染の子宮頚部細胞診結果3aでも自然治癒しますか?

ヒトパピローマウイルス(HPV)の型に関係なく3a・異形成は90%以上が自然治癒することが分かっている

当サイトに相談を寄せていた方の中にも、高リスク(16)型ヒトパピローマウイルス(HPV)感染の異形成で自然治癒されています。詳しくは、『みんなの子宮頚部異形成体験談』でお読み頂けます。

 

異形成告知後、お腹が痛いことがあります。進行しているのではないか?もしかして癌(がん)かもしれない、と不安です。

子宮頚部異形成の自覚症状は殆どありません。

初期の子宮頚癌(子宮頚がん)も無症状のことが多く、従って検診を受けることが重要です。
管理人@sarryも下腹部に違和感のようなモヤモヤしたような痛みのようなものを感じていましたが、婦人科で伝えるとクラミジアを疑うと言われ、検査結果は陽性でしたので検査をお勧めします。

【追記:2010/11/01】
異型成の告知前ならば全く気にならなかったちょっとした体の痛みや違和感が、異型成の告知後から腹部の些細なことにもとても敏感になり、気になってしまうこともあると思います。「異型成を知って過敏になっているかも?」と、あまり気にしないようにしてみることも大切ですし、気になることは主治医に相談して必要ならば検査を受けることも大切だと思います。

 

高度異形成で円錐切除術を勧められました。異形成は癌(がん)ではないのに・・どうしてですか?

コルポ診では採取できない箇所で進行しているかも!

高度異形成の場合、コルポ診や組織診で採取できる子宮頚部表面ではない奥の部分で進行している可能性があるので、円錐切除術という治療を兼ねた(病理)検査を行うことを勧められます。

 

軽度異形成が自然治癒する期間はどれくらい?

免疫力の状態による

異形成の自然治癒には、免疫力によるHPV(ヒト・パピローマ・ウイルス)の体外への排除が必要です。あなたの免疫力の状態がちょっぴり低下しているのか、すっごく低下しているのか、により、異形成の自然治癒までの期間は変わります。「免疫力を上げるために管理人@sarryがやっていること」も参考になると幸いです。

 

同カテゴリ「よくある質問」の記事一覧

管理人@sarryに寄せられた疑問・質問をまとめました。あなたがお持ちの疑問・質問が無いか?bbs(掲示板)書込み前にご一読下さい。